首页>情感·健康

乘公交打盹丢救命“瓣膜” 15小时后好心市民送回

2013年03月13日 09:38:17 出处:扬子晚报看过:0评论:进入华夏电视

字体:

  【CUTV报道】据扬子晚报消息 前天,南京的余先生不小心将一个盛放有人造心脏瓣膜的盒子遗失在了67路公交车上。据余先生称,盒内心脏瓣膜价值约2万元,原本计划在昨天上午送到无锡市人民医院,供一名需要心脏手术的患者使用,非常重要。事发后,警方立刻展开调查,知情网友也把此事发到了微博上,希望捡到的市民能尽快归还救命盒子。在广大网友的努力转发下,昨天上午7点钟,家住下关三岔河的郭先生看到这条消息,赶到派出所,把儿子从公交车上捡来的盒子还给了失主。扬子晚报记者 韩 飞

  救命盒子遗失在车上

   3月11日下午3点多钟,余先生携带着盛有人造心脏瓣膜的白色泡沫盒子,从西流湾公园站坐67路到南堡公园办事,下车时却把盒子落在了车上没拿。直到晚 上八点多,余先生才意识到这个装着救命医疗器械的盒子丢失了。于是匆匆赶到67路终点站寻找失物并报警。意识到丢失物品的特殊性,67路车队工作人员和接 到报警的宝塔桥派出所民警迅速查看了站内公交车,并调阅了多辆公交车上的监控录像查找,但一直到晚上十点多,都没有找到盒子的下落。据67路车队党委书记 郭玉明介绍,工作人员反复观看了余先生当天乘坐的公交车,发现余先生离开后,有两名穿着校服的学生走近盒子,不过他们只是看了一下便离开了,下车时并未将 盒子带走。不过当公交车在下班高峰再次运行完一个来回后,盒子就不见了。因为车上来来回回上下了很多乘客,盒子被谁捡到、何时离开公交车都不得而知。

  连夜调来备用瓣膜 没耽误手术

   知道自己闯了祸,余先生立刻打电话向公司汇报了人造瓣膜丢失的事情。据该公司的王小姐介绍,人造心脏瓣膜必须存放在无菌的盒子中,到了医院的无菌手术室 才能打开。如果中途有人打开包装袋,那么即使找到了,这个价值2万元的人造心脏瓣膜也彻底报废不能使用了。为了不影响患者第二天将要进行的心脏瓣膜移植手 术,余先生所在的公司立刻派人到其他分公司调货,终于在昨天早上六点钟左右拿到了备货,并派人把人造心脏瓣膜运送到无锡人民医院。昨天上午8点钟左右,心 脏瓣膜被安全送达医院,手术顺利进行。

  网友转发微博找回救命盒子

  前天晚上9点多钟,第一条寻找救命人造心脏瓣膜的微 博发出后得到了网友们极大的关注,大家纷纷帮忙转发,希望捡到盒子的乘客能够尽早看到消息,把盒子归还失主,不要打开。仅仅一个晚上,就有几万名网友转发 了这条寻物微博,加上各路媒体对这件事情的争相报道,昨天上午7点钟,遗失的盒子终于找到了。

  原来,是家住下关三岔河的郭先生的儿子捡到了这个盒子。看到网上寻找心脏瓣膜的消息后,郭先生立刻致电失主,并在下关四所村派出所门口将盒子交给了余先生的朋友。经检查,这个装有人造心脏瓣膜的盒子没被打开,里面的人造心脏瓣膜未受到污染。

  得知盛放人造心脏瓣膜的盒子被送回,紧张了一个晚上的网友们终于松了一口气。网友“吉祥”还不忘劝诫余先生:“下次运送重要医疗器械时要小心一些,人命关天不能马虎啊!”

标签:

相关阅读