首页>情感·健康

湖南1中学开设“后宫风云”课 引导学生甄别历史

2013年03月13日 10:23:45 出处:中新网看过:0评论:进入华夏电视

字体:

  【CUTV报道】据中新网消息 湖南长沙市周南实验中学开设的“后宫风云”选修课引来众多中学生踊跃报名,人气爆棚。该课程于12日正式开课,记者在课堂上听到的并不是“后宫争斗”,而是一段沉寂数千年的夏商历史。

  “从现在同学们坐的情况来看,效果甚好,甫一报名,人数爆满。私心想着,这个课如果一直这样下去的话,如果对于大家的历史学习有效果的话,那是想必极好的。如 果大家的成绩可以节节攀升的话,倒也不负了为师的恩泽。”看到教室里坐满的听课学子,授课老师杜毅不禁来了一段“甄嬛体”的开场白。

  虽然以“甄嬛”开场,但“后宫风云”并不是讲解后宫争斗、或各朝野史。杜毅介绍说,这门选修课主要是通过影响中国朝代更替的15位后宫人物,讲述朝代变更的历史和背后故事。涉及的后宫人物有妲己、褒姒等“红颜祸水”,也有武则天、慈禧等女“政治家”。

 

 

  当天的首节课讲述了妲己的身世之谜和她对商朝灭亡的影响。“妲己是狐狸精吗?”“商纣王的酒池肉林是什么样的?”“妃子的待遇如 何?”……上课时,不少学子还就自己感兴趣的点踊跃提问。听到妲己其实是奴隶的后代后,一位男同学表示:“课程很有趣,平时的历史课都没有这些内容。我觉 得电视剧里演的那些后宫很有趣,很想知道真正的历史是不是这样。”

  了解真正的历史这也是校方开设“后宫风云”的初衷。长沙市周南实验中学副 校长蒋春华表示,希望家长们和社会不要误会,谈到“后宫”,就想到野史或《甄嬛传》之类,其实选修课是对历史教科书的补充。“我们希望引导学生去探索历 史、甄别历史,激发他们对中国历史和中国文化的兴趣。”

标签:

相关阅读