首页>情感·健康

专家吁职场女性勿做“跳蚤”跳槽不如“跳高”

2013年03月08日 15:58:10 出处:中国新闻网看过:0评论:进入华夏电视

字体:

  【CUTV报道】中新网郑州3月8日电(师红垒)今天是“三八节”,很多女性都收到了形形色色的“妇女节快乐”的祝福。但在这一天里,又有很多职业女性在自问工作是否称心,她们为了找到自身的价值,在职场的转换间已成了“跳蚤族”。

  30岁的张洋洋研究生毕业两年后已经换了两个工作,如今的单位又让她感到了枯燥和乏味。不过,她并担心找不到好工作。张洋洋说,她的研究生同学在毕业后大都有跳槽的经历,有的是不满意薪资,有的是想转行,还有的是不习惯单位的种种氛围,总之有各种理由。

  “缺乏职业规划,以及由此引发的职业规划缺失是变成‘跳蚤’的首要因素。”3月8日,博思人才网CEO、全球职业规划师李金保分析认为,“跳槽”不如“跳高”,在一个行业不能持续做下去,你的职业就没有连续性和关联性。在跳槽之前,白领们一定要先清楚自己为什么跳、凭什么跳、往哪里跳、向哪家跳、什么时间跳、怎么跳这6个问题。

  27岁的李梦大学毕业4年后已经换了两个工作,如己的她正在忙于向多个企业投放简历。李梦说,感觉自己的工作经验和能力可以胜任更好的工作,但现在的公司给的薪酬太低了,这是她要跳槽的最主要原因。

  目前她正对两家有意向录用自己的公司做比较,薪酬待遇各方面的条件都比现在的单位好,虽然这两家公司都不是她以前涉足的领域,但在高薪酬的诱惑下,李梦还是想来次“华丽的转身”。

  “李梦的这种情况就属于‘橱窗浏览’模式,就是这个单位干两年那个单位干两年,这样彼此之间的工作没有一点关联性。”李金保说,女性对自己的职业一定要有一个清晰的规划,要知道自己要做哪种女性。其实女性的职业就分三种,一是精英型,在这个规划中,工作的比重要比生活占得更多,第二种就是平和型的,认为差不多就行,只要不被单位淘汰,工作生活平衡的都满意就行了,第三种就是随波逐流性,这种女性最容易出现“橱窗浏览”模式。

  李金保透露,他们做猎头工作的在评估高级人才的时候,基本上在三年、五年内换过工作的都不被看好,因为不管是什么原因,你换工作一定是有理由的,或者干得不开心或者不被认可你才会换工作。“你能力可以弱一点,但你忠诚、稳定,其实很多用人单位都会看重这一点。”李金保说,用人单位在评价人才的时候,求职者过去的工作经验和履历都是用人单位参照的最主要条件。

  工作五年已经换了三个单位的硕士生刘萍就自曝说,她这几次换单位都是因为做得不开心,虽然换的这三个单位都是不同的行业,但每到一个新单位以前出现的问题同样还会出现,甚至会有更难的问题摆在她面前。刘萍说,已经32岁的她现在已逐渐明白,自己对跳槽的理解也许是错误的,有个清晰的职业规划才是最重要的。

  “如果职场人士在现有的单位工作时觉得乏味,你可以给自己重新设立一个目标,给自己一个更大的挑战,然后通过这个解决工作平淡没有激情的现状,去跳高、拔高自己。”李金保说,这样对自己长期的发展也有好处。(完)

相关阅读