首页>美食·购物

北京前两月CPI同比均涨3.9% 2月房租同比涨9.4%

2013年03月12日 11:28:53 出处:新京报看过:0评论:进入华夏电视

字体:

  【CUTV报道】新京报讯(记者廖爱玲) 昨天,北京市统计局和国家统计局北京调查总队公布,今年1-2月份,北京CPI比去年同期平均上涨了3.9%。由于受到春节因素的影响,2月份CPI大幅攀升,同比上涨4.6%,而其中的住房租金上涨9.4%,食品价格上涨了6.4%,是涨幅比较高的类别。

  同时,今年前两个月,北京住宅销售面积达到167.9万平方米,同比增长1倍;政策性住房新开工面积80.4万平方米,增长6.7倍。

  涨幅主要受春节因素影响

  统计数据显示,今年1-2月,北京CPI比上年同期平均上涨了3.9%,涨幅同比回落0.2个百分点。其中,2月份北京CPI同比上涨了4.6%,环比也上涨1.5%。

  市统计局表示,这主要是由于去年春节在1月份,今年春节在2月份,对比基数差异较大。据测算,4.6%的同比涨幅中,上年价格上涨的翘尾因素影响2.4个百分点,新涨价因素影响2.2个百分点。

  食品价格仍是CPI上涨的重要因素。据统计,2月份食品价格同比上涨6.4%,影响CPI同比上涨约1.83个百分点。

  其中,蛋、鲜菜、肉禽制品、水产品、油脂的价格均有不同程度的上涨。尤其是蛋价格同比上涨了16.0%,鲜菜价格上涨了13.1%,肉禽及制品价格上涨了7.4%(猪肉价格持平)。

  住房租金同比上涨9.4%

  食品类之外,2月份其他商品和服务价格中,除了通信、耐用消费品、文娱用耐用消费品这3类价格有下降外,其余的也都同比上涨。

  其中最值得注意的是,2月份的居住价格同比上涨8.6%,环比上涨1.3%,其中建房及装修材料价格持平,但住房租金同比上涨9.4%。

  而像逢年过节走亲访友最常购买的烟酒及用品,价格同比上涨1.0%,其中酒类价格上涨1.6%,烟草价格上涨0.4%。

  春运期间很多外地务工人员过年回家,带动各种服务需要增加,家庭服务及加工维修服务价格上涨10.3%,交通价格也上涨0.7%。

  展望

  专家称CPI不会大幅上涨

  对于未来的CPI走势,统计部门人士表示,随着“春节因素”的消失,气温逐渐升高,有利于蔬菜等鲜活农产品的生产和运输,食品特别是鲜活农产品价格,短期内大幅上涨的可能性较小。

  昨晚,中国人民大学经济学院副院长刘元春也指出,春节过后,食品、蔬菜价格会回落较大,同时新出台的国五条对房价快速上涨等会有明显抑制效应。

  因此,应该说,在未来两三个月,CPI会有一个回落趋稳的态势和过程,“目前还没有形成通货膨胀的宏观环境,不会出现大幅上涨”。

  焦点

  住宅新开工面积增1.7倍

  房地产开发方面,今年1-2月,全市完成房地产开发投资236.1亿元,比上年同期增长25.9%。市场供给上,1-2月,全市商品房新开工面积为286.1万平方米,比上年同期增长85.7%。其中住宅新开工面积为109.6万平方米,增长1.7倍;商业及服务业等经营性用房则下降31%。

  房地产销售也呈现上升。前两月,全市商品房销售面积221.1万平方米,同比增长1.1倍;其中住宅销售面积167.9万平方米,增长1倍。

  在最受关注的政策性住房建设中,前两个月完成投资43.1亿元,比上年同期增长25.5%。2月末,全市政策性住房施工面积为3120.3万平方米,增长8.9%;新开工面积为80.4万平方米,增长6.7倍;竣工面积为14.1万平方米,下降41%。

  消费品网购额占比两位数

  今年1-2月,全市实现社会消费品零售额1361.3亿元,同比增长10.2%,增速低于上年5.6个百分点。其中,用类商品实现零售额814.4亿元,占全部零售额的59.8%,同比增长16.2%,增速最高。

  市统计局介绍,社会消费品零售额是在统计了北京地域内有消费品零售业务活动的法人单位、产业活动单位和个体经营户而得出的数据,此次在扣除价格因素后,实际增长10%。其中网购在近两年发展势头非常强劲,增幅也很高,网购额占比已达到两位数。

  市统计局相关人士表示,虽然受到年初中央8条和厉行节约的倡导,社会消费品零售额的增速稍低一些,但仍然增长10.2%。

  解读

  “房租上涨空间有限”

  数据:市统计局公布数据显示,今年前两个月,北京居住价格同比上涨8.6%。其中,建房及装修材料价格持平,住房租金上涨9.4%。

  对此,中原地产市场研究部总监张大伟分析,房租上涨主要是季节因素。根据租赁市场的周期,春节后租赁需求集中释放,租金价格也水涨船高。

  由于1-2月房价和租金上涨显著,客户选择续租观望楼市增多。随着全国“两会”对房地产政策动向的呼声增多,购房者观望情绪有上浮波动,暂时通过租赁解决居住问题。而面对市场租金价格的高涨,选择续租的客户明显比往年增多。

  对于今后的房租,张大伟表示,进入3月,受租赁市场周期性影响,上半月成交量继续维持高位,价格有小幅上涨空间。但受住宅买卖市场不断升温、租金价格不断上涨和全国“两会”召开影响,业主惜售和购房者观望的情绪增加,选择续租的客户增多;另一方面,到二三线城市择业的群体增多,北京外来务工人员涨幅相对下降,住房租赁压力有所降低;此外,随着轨道交通的便利,新的、偏远的租赁热点区域不断形成,所以租赁量价上涨空间有限。

  “房价高速上涨时代结束”

  数据:今年前两个月,北京完成房地产开发投资236.1亿元,比上年同期增长25.9%。其中,住宅完成投资105.4亿元,增长25.8%

  对于房地产的开发情况,中原地产市场研究部总监张大伟认为,1-2月数据同比全面上涨,主要原因是去年前两月市场属于调控见效期,量价齐跌,所以出现了同比的明显上涨。

  此次统计显示新开工面积大涨,特别是住宅类物业,涨幅高达1.7倍,但供不应求现象依然明显,住宅新开工面积明显少于销售面积,市场整体处于供不应求状态。虽然对价格上涨的预期依然占主流,但市场对出台政策的预期已越来越强,一定程度上抑制了价格上涨速度。

  3月份开始,“国五条”政策发布后,多部委及地方均有出台细则的传闻。张大伟指出,新政府抑制房价力度将很大,除了一些本就不急于买房或卖房的客户将可能选择观望外,个别正积极洽谈交易的房主和买主在新政影响下也可能会暂时观望。应该说,房价高速上涨时代结束,新六条用税收手段限制了购房者的财产性收入,限购、限贷的从严执行将起到抑制房地产市场的作用。

  新京报记者 廖爱玲 蒋彦鑫

相关阅读