首页>美食·购物

高端超市Ole’:过期食品换包装 霉烂水果切拼盘

2013年03月13日 14:11:25 出处:广州日报看过:0评论:进入华夏电视

字体:

记者在Ole’“后厨”看到发黑长毛的蜜桔被重新挑拣。

3月4日、6日的蜜桔挑拣后贴上8日的标签

  记者暗访

  过期食品换包装 霉烂水果切拼盘 重量作假价虚高

  【CUTV报道】据广州日报消息 10元一颗的进口草莓,十几元一袋单人份的有机蔬菜,数万元一瓶的红酒……坐落于太古汇的Ole’超市一向标榜“高品质服务高端人群”,然而, 本报记者在该超市果蔬部以营业员的身份卧底一周后发现,所谓“高端”的贵价超市内看似光鲜的表象背后,却是管理混乱、后厨脏乱、员工素质参差不齐:后厨的 果蔬预备间里,一位营业员将积攒了一箱的贵价菜心全部拆开包装,摘除坏叶、切掉烂根,重新换袋包装、打价,并标上当日的日期,仍以高价销售;包装精美的进 口草莓,上架销售几天后已有部分坏果,营业员同样拆开包装后,挑选完好的放回去继续销售,发霉变软的拿出来集中在一起,切成碎块与其他水果一起做成拼盘贵 价销售;一位营业员发现一碟进口木瓜计重后仅卖6元多的时候,边嘀咕“太轻了”,边随手拿起一叠纸放在计量器上、木瓜碟的下面,硬是将价格“撑”到7元以 上,且剩下的几碟木瓜全都贴着同样的标签……

  文/图 本报记者刘冉冉

  作为综合性零售业商场,超市一直是各种消费投诉的重灾区,但像Ole’这样售价昂贵的所谓高端超市,也更换产品标签掩人耳目、切拼霉烂水果以次充好、以各种方式计量造假……实在让人大跌眼镜。如何规范超市运作、确保食品卫生安全?相关部门需要有所行动。

  曝光“后厨”

  乱象1

  霉烂水果拼果盘

  再切细点供试吃

  在Ole’超市较为显眼的货架上,常摆放着一排光鲜亮丽的贵价进口草莓,一盒13只装的进口草莓卖到了128元,平均每颗直逼10元高价。然而,这些草莓在商家成为“水果贵妇”之前,大部分都历经多次返包。

  “这些草莓都卖得很贵,上架之后几天就会坏掉,如果看到坏的就得把它们拿下来返包。”一位在超市做了几个月的营业员对“返包”可谓轻车熟路:将发霉变质的进口草莓搬下货架,拿到后台操作间拆开包装后,挑选品相完好的放回去继续销售,而把发霉变软的拿出来集中在一起。

  集中起来的坏果,被她用水果刀小心地剔除霉变的部分后,将剩下的部分再切成略小的碎块,与其他剔除霉块的水果放在一起,做成水果拼盘,仍以贵价销售,小小的一碟水果什锦拼盘在货架上就标出“8.9元”的高价。

  在超市“工作”了几天后,有员工就学会更“讨巧”的一种方法:如果坏果碎块比较少,或者没有可以搭的水果,可以切成更细的碎块,混杂在Ole’超市中随处可见的试吃盘中供顾客试吃。

  一位营业员悄悄告诉记者:“这些整盒的草莓看起来光鲜,其实许多都是当天撤下来发霉长毛的产品,留下好的返包卖。”她还说,如果返包之后仍然没 卖掉,虽然可以向Ole’超市报损放弃销售,但由于这些进口水果的成本比较高,因此更可能的是再进行第二轮的剔霉、返包,“同一天上架的一盒草莓,可能里 面掺的是不同日期到货的果,有的草莓不停地上架、返包、上架、返包,来来回回好几次。”

上一页 1 2 3 4 下一页
标签:

相关阅读