CUTV生活
近8成网友呼吁火车站票半价
1月12日,社会公益工作者“卫庄”在网上发布“呼吁无座火车票应该半价”的微博,称“无座旅客以农民工兄弟居多,他们因为条件知识等原因,抢不到属于自己的有座票。”两天内就引来逾15万名网友转发。近八成网友赞成半价,认为对不同的服务应该实行不同的价格,超过九成受访者认为站票价格应该低于坐票。
铁路部门详解“站票不半价” 称车票构成复杂
铁路部门在接受采访时表示,出售“站票”是目前铁路运力和供需还存在矛盾情况下的“折中”办法。如果站票实行“站价”,会危及行车安全。

网友称现行票价十余年未调整

近日,一场关于火车票“站票半价”的讨论在网上掀起。火车站票和座票的票价无差别让众多网友感叹不合理。许多网友认为无座旅客没能享受与全价所匹配的服务,是一笔“花同样钱,受更大罪”的糟糕经济账。

教授申请铁道部公开定价依据

教授申请铁道部公开定价依据

北京大学教授吴必虎认为,铁路部门出售无座票时,向旅客收取了与硬座车票同样的票款,此举在一定程度上扰乱了市场秩序。

王梦恕:不赞同站票半价

王梦恕:不赞同站票半价

中国工程院院士王梦恕认为,站票不是正规的常用票,铁路供不应求是站票存在的主要原因。半价站票会对火车造成管理混乱,导致整个运营质量下降。

王志安称站票应该比坐票更贵

王志安称站票应该比坐票更贵

王志安发微博称,站着和坐着不是车票定价因素,左右定价的重要因素应是时间,站票价格应按市场规律来定价。

“站票半价”呼声背后是权利意识的觉醒

“站票半价”呼声背后是权利意识的觉醒

如今,已经有越来越多人习惯于对一些司空见惯的现象多问一句"为什么"。

站票“站价”才是公平的态度

站票“站价”才是公平的态度

最近"站票是否半价"成为热门话题,有媒体指出站票"站价"才是公平的态度。

京华时报:火车站票不妨交给市场定价

京华时报:火车站票不妨交给市场定价

对于铁路客运的认识和预期不同,就会得出不同的结论。目前,都有一个遗憾,即都把希望寄托于铁路票价非市场化定价机制,都希望来自官方化的某种自我让利,以换取大家想象中的公平服务。市场具有价格发现功能。到底什么价最合理,市场比铁路部门、比我们更清楚。

西安晚报:回应“站票半价”请拿成本说话

西安晚报:回应“站票半价”请拿成本说话

和火车相比,公交、地铁的无座现象更为普遍,为何公众只拿火车站票说事?除了公交、地铁乘坐时间短,无座影响较小的现实情况外,更重要的原因是,公交地铁的票价制定和调整,都要经过听证,成本向社会公开,公众有话语权和监督权,相反,火车票定价机制缺乏透明公开。

“站票座价”的霸王条款为何改不了

“站票座价”的霸王条款为何改不了

火车票"站票座价"存在已久,近年来有社会人士发起公益诉讼却屡屡受挫。

春运问题核心从来不在票价和运力

“站票半价”话题,近日又热了,对此,评论员王志安认为买站票的是对时间更敏感的人群。所以他们理应买更贵的票。铁道部专家回应:“有人坐空闲席位如何算?”亦即售票存在统计乘坐区间的难题:中途有乘客下车,有人会坐到空座上,这又如何算呢?站票折扣争议多年,一直无下文,谁也不能让谁信服。

火车票背后公共产品的定价机制

谁的产品谁定价,这也的确是一个经济学常识。然而,对于火车票背后的铁路资源分配来说,一个不可忽略的前提,就是它始终是作为公共产品出现的,铁道部也非企业。其实不仅仅是火车票定价,日常生活中水、电、气、成品油等公共产品的定价,之所以会产生争议,背后也是公共资源的国有垄断。

由来已久的站票半价之争

这并非站票价格第一次引发争议。2006年初,江西乘客丁昌祥以站票坐票同价不公平为由,起诉了北京铁路局,虽然败诉,但将这一问题引入到公众视野中。2006年8月,上海政法学院讲师张进德以同样理由起诉铁道部和上海铁路局,结果法院不予受理。

2013春运火车票票价全面降价

2013春运火车票票价全面降价

  1月1日起,火车票价格全面下调。由于铁路旅客意外伤害强制险将取消,深圳火车站目前正在进行紧张的票价调整工作。

火车票价降一点 投保价格涨一截

  强制险没有了,火车票降价了,但自行购买保险的成本却大大高于降价幅度。五毛”险变“五元”险,实质上是变相涨了价。

春运神器“硬座宝”走红
今年春运运输能力存缺口
帮民工网购车票夫妻被刑拘
配音恶搞《又见春运》

策划:武大为   设计:张策    页面制作:夏莉莉   编辑:陈莹 欧雯菁 刘悠然