CUTV生活
北京1月份仅有5天没有雾霾
今年1月以来,北京市出现了两次明显的空气重污染过程。据市气象局统计,从1月1日到29日,北京南郊观象台雾霾日数为24天,仅有5天不是雾霾日,形势严峻。三成公务车停驶,103家重点排污企业停产,所有渣土运输车停止上路行驶,然而空气质量却没有得到一丝缓解,可怕的雾霾仍让北京成为了“看不见的城市”。
全国灰霾面积扩至143万平方公里
30日,全国灰霾面积扩大到143万平方公里。一条深褐色的“污染带”由东北往中部斜向穿越我国大部地区,其中深褐色点位最密集的在京津冀地区。

钟南山:大气污染比非典可怕

在大气污染的现状面前,个人生活方式的改变“杯水车薪”。钟南山在接受央视采访时表示,大气污染比非典可怕得多,非典可以隔离,大气污染是任何人都跑不掉的。而更惊人的数字是,北京十年來肺癌增加了60% 。

京雾霾天气一日致2000余起车祸

京雾霾天气一日致2000余起车祸

  31日的北京天气成了大杂烩,雾霾未散,雨雪又起,路面湿滑。一天北京城内总计发生车祸致2000余起,至少4人遇难。

雾霾天比吸烟更易致癌

雾霾天比吸烟更易致癌

  浓雾缠绕的雾霾天气会对人体产生非常大的影响。雾霾中的粒子长驱直入人体肺泡,引起鼻炎、支气管炎等病症,长期处于这种环境还会诱发肺癌。

脏空气每年致40万人早死

脏空气每年致40万人早死

  呼吸本身不能杀死人,但污染严重的空气有时可以。空气污染致死被研究证实,以PM10计,中国每年“早死”的人数可能达35万至40万。

机动车尾气排放

机动车尾气排放

2012年,全市常住人 口超过2000万人,机动车保有量已达520万辆,汽柴油消费总量达到630万吨。

冷空气不活跃 污染物难扩散

冷空气不活跃 污染物难扩散

由于产生雾的大气环境处于比较稳定的状态,空气中的污染物不易向外扩散。

冬季烧煤取暖

冬季烧煤取暖

中国环保部门发布的数据显示,从东北、华北到中部乃至黄淮、江南地区,都出现了大范围重度和严重空气污染,这到底是由什么原因造成的?西南大学资源环境学院院长谢德体先生分析认为,当前中国不太合理的能源结构等人为原因是罪魁祸首。

工业企业污染

工业企业污染

2011年,我国GDP占全球的10.48%,然而却消耗了世界60%的水泥、49%的钢铁和20.3%的能源,而这些行业又大多集中在东部地区。冬季取暖北方大部分地区燃煤量大幅增加,导致大气污染物排放量急剧上升。”

大城市病:人口密集

大城市病:人口密集

目前,北京已经患上“大城市病”。由于城市规模大,大量人口集中在有限的区域内,带来了一些难以解决的问题。

大气污染防治法修订3年未列入立法计划

近日,全国多个城市的雾霾天成为公众话题,不少网友在微博上呼吁,发生重大环境公共事件后,迅速推动类似《清洁空气法》之类的法律出台,加速治理措施。我国早在1986年就出台了《大气污染防治法》,此后进行了修改,2010年环保部再次修订,草案提交给全国人大法制办,但至今未列入立法计划。

借鉴外国治理高招 美国重点限制排污

美国环保署在1997年7月率先提出将PM2.5作为全国环境空气质量标准,并在2006年对标准进行了完善实现对全国环境空气质量24小时监测,并在政府官网上公布当天PM2.5监控结果和次日的预报数据。民众还可以下载手机应用,随时查询自己所在地的空气总体状况(空气质量指数)、实时状况、PM2.5值和臭氧监测数据等。

他山之石 多国雾霾治理经验谈

事实上,英国、美国、墨西哥等多国城市都一度饱受空气污染和雾霾天气的困扰,经过多年坚持不懈的综合治理才能够最终取得成果,因此对于我国的空气污染治理而言,这些国家有许多的经验以及方法非常值得借鉴。

外媒关注“最严重雾霾”袭击中国

外媒关注“最严重雾霾”袭击中国

  全国范围爆发的雾霾天气引起了国外媒体的关注,德国《时代》周报称北京还要屏息至少20年。

外媒称雾霾判了中国增长模式死刑

  “云中的城市”,当西方媒体如此形容刚敞亮了几天的北京又变“雾都”时,一场“中国该怎么办”的讨论正变得越来越急促。

中学生:启动应急评估标准
市民呼吁过节少放炮赶雾霾
网民倡议“少开一天汽车”
网友建言大力发展新能源

策划:武大为   设计:张策    页面制作:夏莉莉   编辑:陈莹 欧雯菁 刘悠然